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 les pâtes de base

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AuteurMessage
aicha



Féminin Nombre de messages : 6
Age : 36
Date d'inscription : 27/02/2008

MessageSujet: les pâtes de base   Lun 10 Mar - 17:29

pâtes de base


  • Pate Pizza



Ustensiles
1 terrine
1 plan de travail

Ingrédients

250 g de farine (1 cup 3/4)

10 g de levure de boulanger (1 tbs)

150 ml eau

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

1/2 cuillère à café de sel

Préparation:

Verser la farine dans un récipient, y creuser un puits

Faire fondre la levure dans l'eau bien chaude

Verser ce mélange dans le puits

Mélanger farine, eau et levure avec une spatule pendant quelques minutes

Verser l'huile d'olive et malaxer jusqu'à rendre la pâte homogène

Étaler la pâte sur les plaques de cuisson bien huilées

Laisser reposer une bonne demi heure puis garnir




  • Pâte brisée




Ustensiles



  • 1 plan de travail
  • 1 rouleau à pâtisserie

Ingrédients



  • 200 g de farine (1 1/2 cup)
  • 100 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 1/2 verre d'eau (1/2 cup)
  • Préparation sucrée: 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation:



  • Mettez la farine, le sel et le beurre en très petits morceaux dans une jatte
  • Effritez du bout des doigts
  • Versez lentement l'eau froide
  • Mélangez grossièrement les ingrédients sans pétrir
  • Formez une boule
  • La pâte doit être souple mais pas molle
  • La plier en quatre (elle sera plus facile à étaler)
  • Étalezla sur le plan de travail fariné avec un rouleau
  • Foncez un moule et faites adhérer la pâte en pressant très légèrement du bout des doigts
  • Découpez la pâte en donnant un coup de rouleau sur les bords du moule
  • Pincez avec les doigts pour former les bords de la tarte
  • Faites cuire 30 min dans le four th. 7 (210 °C).
  • Pour une cuisson sans garniture:
  • Piquez le fond à la fourchette et tapissezle de papier sulfurisé garni de légumes secs
  • Retirez le à micuisson

Pâte sablée



Ustensiles



  • 1 four
  • 1 plaque à pâtisserie
  • Moules au choix
  • 1 rouleau à pâtisserie

Ingrédients



  • 250 g de farine (1 cup 3/4)
  • 125 g de beurre ramolli donc sorti à l'avance du réfrigérateur
  • 1 oeuf
  • 80 g de sucre (1/3 cup)
  • 1 pincée de sel
  • Parfum au choix pour les biscuits: muscade, vanille, rhum, zeste de citron, etc

Préparation:



  • Battre l'oeuf, le sucre et le sel
  • Y jeter, d'un seul coup, toute la farine
  • Mélanger du bout des doigts et effriter la pâte qui prend l'aspect d'un tas de sable (d'où le nom de la pâte)
  • Ajouter le beurre qui ne doit pas être trop dur, mais qu'il ne faut pas faire fondre, puis le parfum choisi
  • Pétrir la pâte afin d'amalgamer le beurre
  • Mettre la pâte en boule
  • L'envelopper d'un linge
  • La laisser reposer environ une heure dans un endroit frais
  • L'abaisser au rouleau sur une planche farinée
  • La découper,
  • La faire cuire sur tôle beurrée à four assez doux
  • La cuisson ne doit pas être trop poussée
  • L'arrêter dès que la pâte prend une couleur blond doré
  • La quantité de sucre utilisée peut être variable:
  • Pour les biscuits, on peut augmenter la quantité de sucre jusqu'à 125 g, alors qu'on peut la réduire à 50 g pour les fonds de tarte!

Pâte brioche



Ustensiles



  • 1 grand récipient

Ingrédients



  • 500 g de farine (env 7 demicups)
  • 15 g de levure de boulanger
  • 40 g de sucre (1/3 UScup)
  • 2 cuillères à café rases de sel fin (10 g, 1/2 tbs)
  • 6 oeufs
  • 250 g de beurre doux

Préparation:



  • Sortir le beurre et le garder à température ambiante
  • Mettre la farine dans une bassine, le sel, le sucre, la levure et 5 oeufs
  • Mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique
  • Pétrir environ 5 mn à la main
  • Mettre l'oeuf restant et re pétrir la pâte environ 10 mn pour former une pâte bien homogène, élastique et moins ferme
  • Il faut qu'elle se décolle de la bassine facilement et qu'elle ne colle pas trop aux mains
  • Ajouter le beurre ramolli, ni trop froid, ni trop mou et bien l'incorporer à la pâte
  • Laisser reposer la pâte environ 1 h suivant la température ambiante
  • La recouvrir d'un film alimentaire (pas de croûte) Attendre que la pâte double de volume
  • "Casser la pâte" (re pétrir 30 s) et recouvrir à nouveau d'un film
  • Passer au réfrigérateur pour la faire refroidir environ 4 h min
  • Ensuite la pâte est prête à être utilisée
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Féminin Nombre de messages : 993
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MessageSujet: Re: les pâtes de base   Sam 15 Mar - 10:24

a, c'est une excellente idée de mettre les recettes de pates de base.

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coeur blanc
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MessageSujet: Re: les pâtes de base   Mar 22 Avr - 12:17


je veut ajouter une pate ya AICHA que ta peu etre oubiler cest la

PATE FEUILLETEE





ALORS VOICI LES MESURES, et elle est facile et elle ne prend pas de temps, moi qui nest pas de temps je vous assure je les faites en 1/2 heure.

je lai faite hier, et en plus c'est des mesures donner par une patissiere dans une ecole en algerie :


-500 g de Farine

-10 g de Sel

-250 g de beurre (g utilisée beurre LADID pour les gateaux mais vous pourrez utilisée la Margarine)
mais il faut que le beurre soit sorti bien a lavance, pour quelle soit molle.

-de l'eau


puis on mélange, en rajoutant de l'eau j'usqua ce que sa devient une pâte, ce qui veut dire que quand on met son doight dans cette pate ca rentre et ca ressort (Very Happy c'est ma façon de comprendre hihihi)



puis vous la mettez dans le refrigérateur pour 1/4 d'Heure si c'est l'hiver et moins de temps que cest en été.

apres cela, vous la faite sortir du refrigérateur et vous l'étaler comme suit:



pour vous dire la verite vous pourrez aussi louvrir en carré, comme je lai fait comme suit, mai bien sur plus grand que cela, mais ne lamincissez pas trop il faut quelle soit un peu khechina.


puis vous prenez le beurre vous l'ecraser un peut sous forme de carré aussi et vous le mettez au milieu ainsi ou ainsi

et si la pate est en carré vous la faite toujour au milieu.


puis vous faite:

ce qui veut dire que vous envelopez la pate sur ce beurre.

puis vous etalez avec le rouleau, et faire attention pour que le beurre ne sort pas, vous aplatissez le haut puis le bas, ainsi:


puis vous faite un tour comme ca :



et puis vous laissez reposer 10 mn au refrigerateur,et bien sur moin de temps si c en été, et vous la faite ressortir pour l'etaler,

et refaire un autre et la remettre dans le refrigeréteur


et ainsi de suit.

jusqua ariver a 5 ou 6 tours ca dependra de ce que vous voulez faire.

Par exemple :

-pour la pizza on fait 5 tours

-pour la pizza couverte on fait 6 tours

bonne cuisine, et bonne prêparation


je vous donnerez dautre astuce pour les tours



Dernière édition par coeur blanc le Dim 27 Avr - 12:35, édité 2 fois
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coeur blanc
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MessageSujet: Re: les pâtes de base   Mar 22 Avr - 12:35


pour ajouter autres chose :

pour prndre moin de temps dans le tourage, vous pouvez doublez les tours ainsi:

au lieu de faire un tour et la mettre au refrigerateur vous faites un tour doublé.

voila puis:
et vous obtenez enfin ce résultat:


et puis vous mettez au refrigerateur 10 mn puis vous ressortez ainsi de suite jusqu'au 5 eme ou 6 eme tours.

donc

2+2+1=5
2+2+2=6

et le tour est jouer
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MessageSujet: Re: les pâtes de base   Dim 27 Avr - 13:30

Salam alikoum,

Merci coeur blanc.

tu as dit si c'est en été on le met moins de temps au frigo, pourquoi?

pour ma pate c'est la meme chose à pars quelques petites differences. ma belle soeur l'a obtenue par un chef cuisinier qui travaille dans une cantine.
les différences sont :

- j'ajoute une C à S d'huile dans la pate (farine + sel, puis huile, puis eau) pour 400g de farine.

- la quantité du beurre est la meme, c'est à dire la moitié de la farine.

- je ne met pas la pate au frigo pendant le travail mais juste quand je termine tout : je fais mes tours l'un après l'autre (5 tours pour ma pizza couverte) et quand je termine le 4 eme je la plie et je la laisse environ 30 mn au frigo. et crois moi coeur blanc, j'obtient un bon feuilletage, je pense qu'il faut juste etre rapide pendant le travail.

donc je mes moins de temps qu’avec ta méthode pour la préparation et parfois je ne la laisse pas 30 mn au frigo, mais juste le temps de préparer la farce.

Si j'ai le temps, j'essayerai ta méthode et je vais voir la différence. Wink

Pour le tour doublé, c'est une tres bonne idée, ca permet d'etre encore plus rapide. Basketball
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coeur blanc
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MessageSujet: Re: les pâtes de base   Dim 11 Mai - 12:47

salam Fleur et désoler pour le retard de ma réponse



En fin de compte tu sais quoi, pour le temps soit 10 ou 15 mn c’est tout, j’ai encore demander, ils mont dit l’essentiel respecter ce temp.



Ah c bien alors, de l’huile j’ai hâte de l’essayer, car je ne te mens pas, je ne lai pas vraiment réussi la dernière fois car la margarine n’était pas bien g fait LADID, mais bon je la réessayerai inchallah.



Ah bon donc tu ne la met pas au frigos, dacor je lessayayerai comme ca !!

C plus rapide, moi sui est besoin de temps ;hihihihi



Et pour le beurre qu’es ce que tu met !!!!! quelle marque !!!!



Merci davance tres chere fleur
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fleur
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Féminin Nombre de messages : 177
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MessageSujet: Re: les pâtes de base   Sam 17 Mai - 18:25

pour le beurre, j'ai essayé plusieurs, et je dois dire que je n'ai pas eu de probleme. le plus utilisé c'est Salha, ma belle soeure préfère Mliha. essaye avec Salha, c'est tres utilisé par les fast food.
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coeur blanc
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MessageSujet: Re: les pâtes de base   Dim 18 Mai - 12:17

merci ma chérie

cest vrai que g vue chez le boulanger SALHA mais maintenant avec ce ke tu ma dit jen suis sur
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