| Recette de la Tamina | |
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Admin Administrateur
Nombre de messages : 993 Date d'inscription : 17/02/2008
| Sujet: Recette de la Tamina Sam 23 Fév - 19:31 | |
| Ingrédients2 mesures de semoule moyenne 1 mesure de beurre 1 mesure de miel 1 pincée de cannelle 1 poignée d’amandes grillés PréparationFaire griller la semoule à petit feu dans un tadjine en fonte ou dans une poêle. Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle prenne une teinte dorée. Faire fondre dans une casserole le beurre et le miel. Verser la semoule en pluie tout en remuant avec la cuillère. Laisser cuire 5 minutes à petit feu sans cesser de remuer. Verser le contenu dans un plat, saupoudrer de cannelle et décorer d’amandes grillées. Laisser refroidir. Bon appétit !! | |
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étoile
Nombre de messages : 21 Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: Recette de la Tamina Dim 24 Fév - 10:24 | |
| ammm ça doit être bon tout ça en plus c'est facile à faire, baraka allah fik. | |
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Admin Administrateur
Nombre de messages : 993 Date d'inscription : 17/02/2008
| Sujet: Re: Recette de la Tamina Dim 24 Fév - 13:03 | |
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Tarikos5000 Grand modérateur
Nombre de messages : 215 Age : 50 Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: Recette de la Tamina Jeu 13 Mar - 21:54 | |
| mmmm biensur que c bon la tamina généralement c quand on a une naissance qu'on la mange pas vrai admin? | |
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fleur Membre en or
Nombre de messages : 177 Date d'inscription : 29/03/2008
| Sujet: Re: Recette de la Tamina Sam 29 Mar - 18:51 | |
| Salam alikoum, Ma belle mere est un cordon bleu, je ne sais pas ce qu'elle ne réussi pas.
Pour la tamina :
1- Elle fait griller la semoule dans un tadjine en fonte. la couleur reste tres claire, et au gout c'est bien grillé. Moi j'utilise la poile, mais quand on regarde la sienne, elle est plus claire et plus jolie.
2- Ma belle mere n'utilise pas les mesures: elle commence par melanger semoule + beurre, jusqu'a obtenir comme une pate. Elle ajoute le miel en goutant, jusqu'a ce qu'elle obtienne le sucré désiré (c'est different selon le gout, le régime, . . .) ensuite elle ajoute encore du beurre jusqu'a ce qu'elle obtienne une pate souple.
Quand ma belle mere fait une tamina , elle peut la concerver jusqu'a une semaine sans qu'elle ne soit dure.
Mais moi, je pense que je n'ai pas encore réussi la tamina de ma belle mere. :oops: | |
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Admin Administrateur
Nombre de messages : 993 Date d'inscription : 17/02/2008
| Sujet: Re: Recette de la Tamina Dim 30 Mar - 14:24 | |
| D'abord, t'es la fleur au forum Je dirai que ma grand mère est comme ta belle mère, elle non plus elle n'utilise pas les mesures et le résultats est là c'est à croire qu'elles sont de vrais cordons bleus comme tu l'as ci-bien dit Allah ybarek. Pour la tamina il faut rester auprès de ta belle mère à chaque fois qu'elle la fasse et essayer de faire la même chose et réessayer jusqu'à ce que tu la réussisse inchallah, t'es surement une bonne cuisinière toi macha Allah, je l'ai deviné à ta façon de parler | |
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fleur Membre en or
Nombre de messages : 177 Date d'inscription : 29/03/2008
| Sujet: Re: Recette de la Tamina Dim 30 Mar - 16:18 | |
| Merci beaucoup Admin. Je dois avouer que je ne m'interessais pas beaucoup à la cuisine quand j'etais celibataire. Mais apres mon mariage, c'etait pour faire plaisir à mon mari que j'ai fais beaucoup d'effort . Maintenant je découvre un autre coté de moi, je suis meme parfois étonnée que c'est moi la personne qui a préparé certains plats . Je dois dire Maintenant qu'il suffit de vouloir, et tout devient abordable petit à petit. | |
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Admin Administrateur
Nombre de messages : 993 Date d'inscription : 17/02/2008
| Sujet: Re: Recette de la Tamina Dim 30 Mar - 16:44 | |
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Admin Administrateur
Nombre de messages : 993 Date d'inscription : 17/02/2008
| Sujet: Re: Recette de la Tamina Mer 2 Avr - 10:55 | |
| Recette du Z'rir زرير (sorte de tamina de la région de Jijel) Ingrédients:Semoule moyenne Beurre Miel Préparation:Faite cuire le semoule dans le beurre jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée. Rajouter le miel selon le goût. et servir. On peut décorer avec de la canelle. C'est très bon je vous conseille de l'esseiller | |
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fleur Membre en or
Nombre de messages : 177 Date d'inscription : 29/03/2008
| Sujet: Re: Recette de la Tamina Mer 2 Avr - 13:04 | |
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fleur Membre en or
Nombre de messages : 177 Date d'inscription : 29/03/2008
| Sujet: Re: Recette de la Tamina Mer 2 Avr - 13:06 | |
| Pour la recette de z'rir, quelle est la quantité de beurre qu'on doit utiliser ? On doit la faire cuire à feu doux comme la tamina ? | |
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Admin Administrateur
Nombre de messages : 993 Date d'inscription : 17/02/2008
| Sujet: Re: Recette de la Tamina Lun 7 Avr - 22:52 | |
| Oui fleur, il faut la faire cuire à feu doux. Il faut rajouter la semoule au beurre fondu au fur et à mesure mais il ne faut pas qu'elle soit (nachefa). | |
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coeur blanc Membre en diamond
Nombre de messages : 630 Age : 48 Date d'inscription : 03/03/2008
| Sujet: Re: Recette de la Tamina Mar 15 Avr - 13:02 | |
| merci pour le recette admin g toujours rever de la faire mais g toujours peur, comme a dit fleur je ne fesai pa la cuisine avant mon mariage mais maintenant il le faut bien comme on dit: POUR ARRIVER AU COEUR DE L'HOMME IL FAUT DABORD PASSER PAR SON VENTRE et je vous assure que c une realité car je le vie et donc mille merci pour la recette je lessayrai inchallah pour le ZRIR ma belle famille est de JIJEL mai ils ne mon jamais parler de cela en tt les cas | |
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Admin Administrateur
Nombre de messages : 993 Date d'inscription : 17/02/2008
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fleur Membre en or
Nombre de messages : 177 Date d'inscription : 29/03/2008
| Sujet: Re: Recette de la Tamina Mar 15 Avr - 13:51 | |
| D'une certaine façon, moi aussi je passe par le ventre de mon mari pour arriver à Je suis d'accord avec coeur blanc. De plus(D'apres mon expérience), le décore du plat est aussi important que le gout, si ce n'est pas plus. c'est pour cela que je vous demande à tous de partager avec nous les idées pour decorer les plats. | |
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coeur blanc Membre en diamond
Nombre de messages : 630 Age : 48 Date d'inscription : 03/03/2008
| Sujet: Re: Recette de la Tamina Mar 15 Avr - 13:59 | |
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fleur Membre en or
Nombre de messages : 177 Date d'inscription : 29/03/2008
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étoile
Nombre de messages : 21 Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: Recette de la Tamina Mar 15 Avr - 14:24 | |
| aller ne faite pas peur aux jeunes filles qui ne sont pas encore mariées les filles je vous rassure, vous avez pas besoin d'être un cordon bleu pour gagner le coeur de vos maris, parceque sans vous rendre compte vous vous retrouverai vous même à faire des efforts pour leurs beaux yeux (soyez Zen ) et ça il le virront bien alors vous inquiétez pas | |
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lumière Membre en diamond
Nombre de messages : 277 Date d'inscription : 19/02/2008
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Admin Administrateur
Nombre de messages : 993 Date d'inscription : 17/02/2008
| Sujet: Re: Recette de la Tamina Mer 16 Avr - 12:17 | |
| Oh que et réconfortant ce que t'as dit étoile et ce que t'as dit aussi coeut blanc sur le vie à deux Baraka Allah fikoum. Je pense que tu as raison étoile, baraka Allah fik, c'est vrai qu'il n'y a pas que ça pour arriver au coeur de son mari. De toute façon, le coeur de chaque être humain est entre les doigts du Rahmane (بين اصابع الرحمن) comme nous a appris le prophète et il peut le retourner comme il veut, alors pourquoi pas le prier pour qu'il accorde المودة و الرحمةentre la femme et son mari? il n'y a que lui soubhanou qui est capable de ça. Baraka Allah fik fleur pour tes voeux | |
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coeur blanc Membre en diamond
Nombre de messages : 630 Age : 48 Date d'inscription : 03/03/2008
| Sujet: Re: Recette de la Tamina Sam 19 Avr - 14:29 | |
| IL YA AUSSI
la ROUINA
et je pense que vous la connaissez tous, a la place de la semoule on fait la ROUINA mais on ne la dore pas
elle est tres bonne aussi
a constantine,khanchela on la fait | |
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Admin Administrateur
Nombre de messages : 993 Date d'inscription : 17/02/2008
| Sujet: Re: Recette de la Tamina Sam 19 Avr - 16:58 | |
| On la fait surtout à l'ouest la rouina. Il y a également la bsissa, je pense que vous la connaissez tous. Elle est très bonne. A la place de la semoule on utilise la bsissa | |
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coeur blanc Membre en diamond
Nombre de messages : 630 Age : 48 Date d'inscription : 03/03/2008
| Sujet: Re: Recette de la Tamina Sam 19 Avr - 17:40 | |
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fleur Membre en or
Nombre de messages : 177 Date d'inscription : 29/03/2008
| Sujet: Re: Recette de la Tamina Dim 20 Avr - 11:10 | |
| Oui, moi pour la rouina, j'ajoute un peu de sucre. une c à s d'eau de fleur d'oranger, et je complete avec de l'eau. parfois je fais la rouina avec du miel et du beurre. je l'adore, quand je me leve le matin et qu'il n y a rien pour le café, je la prépare rapidement e le tour est joué. tu la prépares comment Admin ? je ne connais pas la bsissa, elle est comment ? | |
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Admin Administrateur
Nombre de messages : 993 Date d'inscription : 17/02/2008
| Sujet: Re: Recette de la Tamina Dim 20 Avr - 16:16 | |
| Ben pour la bsissa je ne sais pas comme t'expliquer!!!! en général on l'achète de Jijel et on la ramène, je ne sais pas si ça se vend ici à Alger!!! c'est une sorte de farine marron qui s'appelle bsissa. on la prépare en faisant fondre le beurre et le miel en suite on la rajoute au fur et mesure, il faut pas qu'elle soit seche. voilà, je ne sais pas si ça veut dire la même chose que rouina!!! je vais me renseigner inchallah et je te dirai ce que j'ai trouvé. parceque pour la rouina, je me rappelle juste avoir entendu parler qu' on la fait à l'ouest. Mais sionon je me rappelle pas vraiment de comment elle est!!! c'est fou ce qu'on a comme variété de tamina dans notre pays Allah ybarek machaa Allah Ya une autre sorte de tamina qu'on fait souvent à Jijel (mais que j'aime pas personnellement ) c'est la tamina blanche ou tamina de Jijel tout court: je ne l'ai jamais préparé à vrai dire mais j'ai demandé à ma mère comment on la fait: alors c'est comme zrir au début, sauf que quand on rajoute le beurre, il faut incliner le récipient de façon à se débarasser du gras, en suite on la met dans une kas3a, et on lui rajoute du sucre glace à fur et à mesure et on la travaille (nahhebkouha en jijelien ) de façon à obtenir à fin une tamina blache je ne sais pas comment expliquer ça par écrit c'est pas évident
Dernière édition par Admin le Dim 20 Avr - 17:45, édité 1 fois | |
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| Sujet: Re: Recette de la Tamina | |
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